Turismo y Gastronomía de UAEM realiza Primera Competencia de Baristas
México es el quinto productor de café del mundo y el primero en la producción de café orgánico certificado, aseveró la directora de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México, Elizabeth López Carré, en el marco de la Primera Competencia de Baristas, convocada por este organismo universitario.
Ante los 15 participantes en este certamen, representantes de igual número de cafeterías de los municipios de Toluca y Metepec, así como el Distrito Federal, quienes prepararon café con dos temáticas: Espresso y Cappuccino o Latte Art, en las categorías de Profesionales Independientes o Representantes de Cafeterías y Aficionados, López Carré destacó que este concurso, organizado en coordinación con la Agrupación de Egresados de las Licenciaturas en Turismo y Gastronomía, tuvo como propósito fomentar el consumo del café de especialidad, así como la integración y la competitividad en esta área de la gastronomía.
En la Categoría Profesionales Independientes o Representantes de Cafeterías, Efraín Campirán Pompa se hizo acreedor al primer lugar, el segundo fue para Abel Martínez Olivares y el tercero para Daniel Tanuz; en la Categoría Aficionados, Carlos Alberto Venegas obtuvo el primer lugar; Carlos Trejo, el segundo, y Alberto Clemente Monte, el tercer lugar.
Algunos de los aspectos evaluados por los jueces fueron: Sabor, Presentación de las Bebidas, Habilidades Técnicas e Impresión del Jurado.
Este concurso tuvo como objetivo incentivar a los universitarios y especialistas en el tema de la cafeticultura para que conozcan técnicas especializadas en la preparación de bebidas a base de café mexicano y basadas en estándares de calidad vigentes.
El primer lugar de Categoría Profesionales se hizo acreedor a un patrocinio de Café Mexiquense para el Concurso Nacional de Baristas Expo Café, que se efectuará en septiembre de 2016, además de capacitación y entrenamiento; el ganador de la Categoría Aficionados tendrá oportunidad de tomar dos cursos teórico-prácticos en Catación de Grano Verde y Tostado y Brew Bar.