Volverá a ser Maíz Nativo Mexiquense Sustento y Base Alimentaria en el Estado de México

Volverá a ser Maíz Nativo
Mexiquense Sustento
y Base Alimentaria en
el Estado de México
“Volverá a ser el maíz nativo el sustento y la base de la alimentación del pueblo mexiquense, especialmente de los más pobres”, aseguró María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo del Estado de México, durante la celebración del Día Nacional del Maíz, realizada en las instalaciones de dicha dependencia.
En el evento, en el que se realizó una ceremonia tradicional de los pueblos originarios de la entidad, Rojano Valdés señaló que en la administración de la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez, se dará prioridad a los productores más pequeños de la entidad y se democratizará el Consejo Consultivo Mexiquense del Maíz Nativo, al cual se van a integrar sus voces y sabiduría ancestral, pues “será con sus aportes que se marcarán las directrices que guiarán el plan de acción a seguir para el campo”, precisó.
Dijo que con esta conmemoración se inicia a dar cumplimento al mandato, que dicta la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo como Patrimonio Biocultural y Alimentario del Estado de México, de contar con un padrón de productores confiable y certero, por ello, informó que se comenzó a levantar registro con los productores asistentes.
“También se realizarán visitas itinerantes a sus comunidades por los responsables de cada delegación para continuar con el registro hasta completarlo”, pues en esta nueva etapa de la Secretaría del Campo, las Delegaciones irán a los municipios para servir a los productores, adelantó.
Comentó que el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (ICAMEX) cumplirá a cabalidad su función de transferir tecnología de todas las investigaciones actuales y futuras, atendiendo directamente a las y los campesinos, poniendo la ciencia al servicio de la producción estatal y brindando lo último en investigación de maíces nativos hacia los productores, “habrá trato directo y de puertas abiertas para la gente del campo”, subrayó.
Manifestó que en el gobierno de Delfina Gómez Álvarez se ejercerá el “Poder de Servir” fortaleciendo, cuidando y defendiendo la tierra y su biodiversidad a favor de la transformación del Estado de México en beneficio de pequeños productores, con especial énfasis en las mujeres productoras a través de capacitaciones que favorezcan el empleo y el autoempleo así como el apoyo en distintos ámbitos de la vida como lo son protegerlas de las violencias trabajando en coordinación con otras dependencias.
Finalmente, la titular de la Secretaría del Campo participó en la Ceremonia Simbólica de Entrega y Resguardo de la Herencia de los Maíces Nativos de los Adultos a la Niñez, acompañada de Max Agustín Correa Hernández, Diputado Local de la LXI Legislatura del Estado de México, Alhely Rubio Arronis, titular de la Secretaría del Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable, Jorge Torres Bribiesca, Director General de Administración de la Universidad Autónoma de Chapingo, y Everardo Lovera Gómez, encargado de la Dirección General del ICAMEX.
“Volverá a ser el maíz nativo el sustento y la base de la alimentación del pueblo mexiquense, especialmente de los más pobres”, aseguró María Eugenia Rojano Valdés, Secretaria del Campo del Estado de México, durante la celebración del Día Nacional del Maíz, realizada en las instalaciones de dicha dependencia.
En el evento, en el que se realizó una ceremonia tradicional de los pueblos originarios de la entidad, Rojano Valdés señaló que en la administración de la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez, se dará prioridad a los productores más pequeños de la entidad y se democratizará el Consejo Consultivo Mexiquense del Maíz Nativo, al cual se van a integrar sus voces y sabiduría ancestral, pues “será con sus aportes que se marcarán las directrices que guiarán el plan de acción a seguir para el campo”, precisó.
Dijo que con esta conmemoración se inicia a dar cumplimento al mandato, que dicta la Ley de Fomento y Protección del Maíz Nativo como Patrimonio Biocultural y Alimentario del Estado de México, de contar con un padrón de productores confiable y certero, por ello, informó que se comenzó a levantar registro con los productores asistentes.
“También se realizarán visitas itinerantes a sus comunidades por los responsables de cada delegación para continuar con el registro hasta completarlo”, pues en esta nueva etapa de la Secretaría del Campo, las Delegaciones irán a los municipios para servir a los productores, adelantó.
Comentó que el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (ICAMEX) cumplirá a cabalidad su función de transferir tecnología de todas las investigaciones actuales y futuras, atendiendo directamente a las y los campesinos, poniendo la ciencia al servicio de la producción estatal y brindando lo último en investigación de maíces nativos hacia los productores, “habrá trato directo y de puertas abiertas para la gente del campo”, subrayó.
Manifestó que en el gobierno de Delfina Gómez Álvarez se ejercerá el “Poder de Servir” fortaleciendo, cuidando y defendiendo la tierra y su biodiversidad a favor de la transformación del Estado de México en beneficio de pequeños productores, con especial énfasis en las mujeres productoras a través de capacitaciones que favorezcan el empleo y el autoempleo así como el apoyo en distintos ámbitos de la vida como lo son protegerlas de las violencias trabajando en coordinación con otras dependencias.
Finalmente, la titular de la Secretaría del Campo participó en la Ceremonia Simbólica de Entrega y Resguardo de la Herencia de los Maíces Nativos de los Adultos a la Niñez, acompañada de Max Agustín Correa Hernández, Diputado Local de la LXI Legislatura del Estado de México, Alhely Rubio Arronis, titular de la Secretaría del Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable, Jorge Torres Bribiesca, Director General de Administración de la Universidad Autónoma de Chapingo, y Everardo Lovera Gómez, encargado de la Dirección General del ICAMEX.