a un nuevo campeonato

Author Photo
Patrick Mahomes, Mecole Hardman
(Getty Images)

Los Kansas City Chiefs conquistaron un nuevo título NFL. Esta vez lo hicieron en tiempo extra, superando a los San Francisco 49ers por 25-22, en un Super Bowl 2024 que parecía tenerlos dominados y superados, pero que como tantas otra veces, vio a Patrick Mahomes y Travis Kelce resurgir de las cenizas.

San Francisco controló a su placer el primer tiempo, presionando constantemente a Mahomes y disfrutando de una sólida actuación de Brock Purdy y Christian McCaffrey, para tomar ventaja de 10 a 0.

Esos 10 puntos de diferencia se veían incluso más extensos en el trámite del duelo. Pero los 49ers perdonaron y Kansas City volvió al partido. Primero con dos goles de campo de Harrison Butker y luego con una pase de anotación de Mahomes para Marquez Valdes-Scantling, tras un balón suelto de los Niners en un despeje.

San Francisco volvió a adelantarse con un touchdown entre Purdy y Jauan Jennings y desde allí las anotaciones fueron solo de a 3 unidades. Incluyendo un gol de campo agónico por parte de Butker, que igualó el marcador en 19 y llevó el partido al tiempo extra.

Jake Moody adelantó a San Francisco en la prórroga con otro gol de campo, pero Kansas City tenía la respuesta en manos de Mahomes. El quarterback sumó por aire y por tierra, para finalmente encontrar libre a Mecole Hardman en la zona de anotación, con un touchdown que significó un título. Victoria por 25-22 y tercer anillo para el ya legendario mariscal de Kansas City.

Mahomes completó 34 de 46 pases para 333 yardas, con 2 touchdowns y 1 intercepción. De esas 333 yardas, 93 fueron para Travis Kelce, quien bajó 9 envíos, luego de un comienzo muy lento de partido de su parte.

¿Cómo quedó Kansas City Chiefs vs. San Francisco 49ers? Resultado final del Super Bowl 2024

Equipo 1C 2C 3C 4C TE Final
Kansas City Chiefs 0 3 10 6 6 25
San Francisco 49ers 0 10 0 9 3 22

Touchdowns

• F – Pase de 21 yardas de Jauan Jennings para Christian McCaffrey – 2° cuarto, 4:23 (49ers 10-0)
  • KC – Pase de 16 yardasS de Patrick Mahomes para Marquez Valdes-Scantling – 3° cuarto, 2:28 (Chiefs 13-10)
  • SF – Pase de 10 yardas de Brock Purdy para Jauan Jennings – 4° cuarto, 11:22 (49ers 16-13)
  • KC – Pase de 3 yardas de Patrick Mahomes para Mecole Hardman – Tiempo extra, 0:03 (Chiefs 25-22)

Kansas City Chiefs vs. San Francisco 49ers, el Super Bowl 2024

¡Touchdown y victoria de los Chiefs! Primero, avances de Pacheco, Kelce y Mahomes, para acercar el balón a la zona de anotación y con apenas segundos en el reloj, conseguir el triunfo y el título, gracias a un pase de 3 yardas de Mahomes para Mecole Hardman. ¡Los Chiefs se quedan con la victoria por 25-22!

El touchdown ganador de Mecole Hardman

Tiempo extra, 7:22. Sostenida serie de San Francisco para abrir el tiempo extra, a puro acarreo de McCaffrey. Sin embargo, los Chiefs se plantan cerca de la zona de anotación y fuerzan un gol de campo de 27 yardas, que Moody transforma en 3 puntos. Ahora, el panorama es claro para Kansas City: si no anota, pierde; si anota touchdown, es campeón; si anota un gol de campo, seguimos jugando.

¡Empatan los Chiefs y hay tiempo extra! Kansas City responde con una gran serie ofensiva, que se queda en el borde de la anotación, luego de un excelente avance de Kelce. Sin embargo, nuevamente la defensiva de San Francisco se planta cerca de su endzone y fuerza un gol de campo corto -29 yardas- de Butker. El pateador lo anota, empata la historia en 19 y nos vamos a tiempo extra para definir al campeón.

Kelce y la jugada clave para el empate de los Chiefs

4° cuarto, 1:53. ¡Moody adelanta a San Francisco! Enorme patada de 53 yardas del novato de los 49ers, para dejar a su equipo arriba por 19-16, con menos de 2 minutos en el reloj. Segunda conversión de más de 50 yardas para Moody. Mahomes y compañía, contra la pared.

4° cuarto, 5:46. Los Chiefs se acercan a la zona de anotación, pero la defensiva de San Francisco los detiene justo a tiempo, con una captura de Hargrave contra Mahomes en tercera y gol. Antes, buenas apariciones de Kelce por aire y de Pacheco por tierra. Gol de campo sencillo para Butker -24 yardas- y el marcador se iguala en 16.

4° cuarto, 11:22. ¡Touchdown 49ers! San Francisco responde con una anotación de su parte, gracias a un pase de 10 yardas de Purdy para Jauan Jennings, quien está siendo el Factor X del Super Bowl. Antes, los 49ers completaron una cuarta oportunidad y 3 yardas por avanzar, gracias a una exigida recepción de George Kittle. La única buena noticia para los Chiefs: el punto extra es bloqueado, por lo que el marcador queda 16-13 en favor de San Francisco.

El touchdown de Purdy para Jennings

3° cuarto, 2:28. ¡Touchdown Chiefs! Una sola jugada necesitó Kansas City, para que Mahomes encuentre libre en la zona de anotación a Marquez Valdes-Scantling. Pase anotador de 16 yardas y los Chiefs se adelantan por 13-10, capitalizando al máximo el error de San Francisco.

El touchdown de Mahomes para Valdes-Scantling

3° cuarto, 2:42. ¡Error de los 49ers! San Francisco detiene rápidamente a los Chiefs y fuerza el despeje de Townsend. Sin embargo, este rebota en el pie de Darrell Luter, generando un balón suelto, que Jaylen Watson recupera. ¡Los Chiefs salen desde la yarda 16 de los 49ers!

El fumble de San Francisco en el despeje de los Chiefs

3° cuarto, 4:11. La defensiva de los Chiefs vuelve a frenar a Purdy y compañía, con un tres y fuera que fuerza el despeje de Wishnowsky. Kansas City sale desde su yarda 27. La ofensiva de los 49ers se ha venido a pique en las últimas series y el campeón defensor ahora tiene la posibilidad de pasar adelante en el marcador.

3° cuarto, 5:01. Harrison Butker anota un gol de campo de 57 yardas -nuevo récord para un Super Bowl- y deja el marcador 10-6 en favor de los Chiefs. Kansas City había logrado avanzar con un par de acarreos largos de Mahomes, pero su juego de pases sigue sin aparecer. Solo 158 yardas para el QB de Kansas City, de las cuales 53 llegaron en aquel pase largo con Hardman.

3° cuarto, 9:10. Los 49ers y Purdy siguen perdonando la vida. Los Chiefs les dan oportunidades para ampliar la ventaja, pero San Francisco no las aprovecha. Tres y fuera y despeje que lleva el balón hasta la 14 de Kansas City. Además, Deebo Samuel queda golpeado en el equipo de Shanahan.

3° cuarto, 11:46. La ofensiva de los Chiefs suma otro tres y fuera, luego de que Pacheco no logre conseguir una yarda, en una 3&1. Kinlaw, la tackleada clave para frenar al corredor de Kansas City, de olvidable actuación hasta el momento. Despeje de Townsend y San Francisco sale desde su yarda 36.

3° cuarto, 12:31. San Francisco vuelve a perdonar la entrega de balón de Kansas City y no consigue puntos, a pesar de abrir la serie en territorio rival. Eso sí, el despeje de Wishnowsky encajona a los Chiefs en su yarda 2.

3° cuarto, 13:30. ¡Intercepción! Mahomes fuerza un pase largo con Valdes-Scantling y ahí está Ji’Ayir Brown para quedarse con el ovoide. San Francisco abre la serie en territorio de los Chiefs -yarda 44-. Sigue la pesadilla para la ofensiva de Kansas City.

Brown intercepta el pase de Mahomes

¡Comenzó el segundo tiempo! Los Chiefs tienen el balón y abren el tercer cuarto desde su yarda 25.

Final del primer tiempo. Kansas City se pone en el marcador, gracias a un gol de campo de 28 yardas de Butker. De todas formas, sabor a poco para los Chiefs, que avanzaron hasta la yarda 9 de San Francisco, para finalmente ser detenidos por una nueva captura -Armstead- contra Mahomes. El trabajo de las líneas marca la gran diferencia del Super Bowl hasta ahora. Es momento de show de medio tiempo. 10-3, 49ers.

2° cuarto, 4:23. ¡Touchdown 49ers! Christian McCaffrey anota con un pase de 21 yardas, no de Brock Purdy, sino del receptor Jauan Jennings, en una perfecta jugada de truco diseñada por San Francisco. 10 a 0 y el marcador le hace justicia a lo que se está viendo en el campo.

El touchdown de Christian McCaffrey

2° cuarto, 7:49. Kansas City no puede con una defensiva de San Francisco que está dominando el partido. Young y Bosa le llegan a Mahomes constantemente, quien debe correr por su vida, sin éxito. Despeje de Townsend y salen los Niners desde su yarda 33. La línea ofensiva de los Chiefs se está viendo absolutamente superada en este primer tiempo. La mala para los 49ers: Dre Greenlaw sale lesionado.

2° cuarto, 9:16. La defensiva de Kansas City frena en seco a San Francisco, con una captura de Reid contra Purdy en tercera oportunidad. Despeje de Wishnowsky y los Chiefs salen desde su yarda 20.

2° cuarto, 11:59. ¡Fumble de Pacheco! Una bomba de 53 yardas de Mahomes para Hardman deja a los Chiefs al borde de la anotación. Sin embargo, de inmediato el corredor de Kansas City suelta el balón y San Francisco recupera el ovoide en su propia yarda 8. Lenoir forzó el fumble, Hargrave lo recuperó.

El fumble de Pacheco

2° cuarto, 14:48. Jake Moody convierte un gol de campo de 55 yardas -récord de Super Bowl- y San Francisco toma ventaja.  Los Niners se habían acercado nuevamente a la zona roja rival, con un par de conexiones largas de Purdy con Conley y McCloud. Sin embargo, la defensiva de los Chiefs reacciona justo a tiempo, primero con una inmensa tackleada de Anudike-Uzomah contra McCaffrey y luego con un salvador desvío de McDuffie, en lo que prometía ser una recepción anotadora de Samuel. 3-0, 49ers.

1° cuarto, 3:53. Otro tres y fuera para Kansas City. San Francisco está presionando constantemente a Mahomes y Chase Young, de gran inicio de partido, consigue la primera captura de la noche. Además, buenas tackleadas de Gregory y Warner. Luego, tremendo despeje de Townsend y San Francisco sale desde su yarda 17. Seguimos sin puntos en Las Vegas.

1° cuarto, 6:28. Un par de castigos del habitualmente confiable liniero Trent Williams, frenan a los 49ers cerca del medio campo. Primer despeje de Wishnowsky, hasta la 11 de Kansas City.

1° cuarto, 10:16. Los Chiefs no pueden sacarle puntos a la entrega de balón de San Francisco, cuya defensiva fuerza un tres y fuera. Buenas tacleadas de Bosa, Hargrave y Young cerca de la línea de golpeo, para frenar a los de Mahomes de inmediato. Despeje de Townsend hasta la 24 de los 49ers.

1° cuarto, 12:15. ¡Fumble de McCaffrey! La primera serie de San Francisco prometía puntos, pero cerca de la zona roja rival, el corredor estelar de los 49ers suelta el balón y los Chiefs lo recuperan. Chenal forzó el fumble y Karlaftis lo recuperó. Arranque de terror para los de Shanahan.

El fumble de McCaffrey

1° cuarto, 15:00. ¡Comenzó el Super Bowl! Patada de salida de los Chiefs, touchback y San Francisco abre desde su yarda 25.

Se realizó el volado y lo ganaron los Chiefs. San Francisco tendrá la primera serie ofensiva y Kansas City abrirá el segundo tiempo con el balón. ¡Comienza el Super Bowl 2024!

Comienzan los espectáculos musicales. Andra Day fue la primera en salir a escena antes del inicio del partido, entonando las estrofas de Lift Every Voice and Sing. Inmeditamente, apareció Post Malone, con su versión de America the Beautiful. Y por último, Reba McEntire, con el himno nacional.

¡Se acerca la hora de la verdad en Las Vegas!

Las bajas del Super Bowl. Estos son los jugadores inactivos, por lesión o decisión técnica: Ross, Toney, Perine, Boye-Doe, Thompson y Harris en Kansas City. Pryor, Allen, Bell, Graham, McGill, Barrett y Womack en San Francisco.

El antecedente favorece a Chiefs. Estos mismos equipos ya se enfrentaron en el Super Bowl 2021 y la victoria quedó en manos de Kansas City por 31-20. Patrick Mahomes se quedó con el MVP de ese encuentro, algo que también consiguió en el Súper Tazón 2023, al vencer a los Philadelphia Eagles.

Aficionada de lujo en Las Vegas. Taylor Swift ya está en el estadio, lista para apoyar a su novio Travis Kelce, quien estará buscando su tercer anillo de campeón. Junto a Swift, la actriz Blake Lively y la cantante Ice Spice.